Описание и характер курчавошерстного ретривера


Курчавошерстный ретривер
ПлохоНормальноСреднеХорошоОтлично

Курчавошерстный ретривер — настоящий аристократ: прелестный, обворожительный, таинственный, стильный и воспитанный в наилучших традициях английских собаководов.

Интересуясь данной породой, новичкам прежде всего стоит выяснить не только историю породы, но и ее стандарты и особенности характера.


Прародителями курчавошерстного ретривера были ньюфаундленд и водяной спаниель (или пудель).

Эта порода считается одной из самых старинных в Англии. Особой популярностью порода пользовалась в 19 веке на своей родине, в Англии.

Немного спустя керли (краткое название породы) стали перевозить в другие части мира, в частности в Австралию, США, Новую Зеландию и Европу.

Они были полезны не только на охоте, но и при поиске людей под завалами, спасении утопающих на воде. Это незаменимые помощники людям с ограниченными возможностями.

Страшно предположить, что данная порода была на грани исчезновения из-за отсутствия к ней интереса со стороны общества.

Любители самобытной породы в настоящее время довольно активно ведут деятельность в отношении роста популяции керлов, следят за последними новостями в данной области кинологии.

Стандарты

Стандарты породы

Стандарт включает следующие параметры:

рост у кабеля до 68,5 см, вес — 36,5кг; у сук данные параметры составляют 65,5 см и 32 кг соответственно.

Голова конусообразная, пропорциональна корпусу. Мордочка и черепная часть одинаковой длины. Глаза большие, слабовыпуклые, округлой формы.

У собак черного окраса они темнее, нежели у коричневых керли. Такое же отличие в пигментации носов: у коричневых курчавых ретриверов носы более светлого коричневого оттенка.

Ушки небольшие, треугольные посажены выше уровня глаз, довольно плотно прилегают к голове, с маленькими кудряшками. Челюсти крепкие, зубы ровные. Шея выносливая, не массивная, недлинная, немного выгнутая.

Грудь довольно глубока (до локтей), со зрительно округлыми ребрами. Животик подтянут вмеру. Спина прямая, крепкая. Лапы довольное крепкие.

Передние лапы прямые, как две колонны. У задних отчетливо выражены скакательные суставы. Хвост продолжает линию верха, по длине доходит до середины задних конечностей. При перемещении находится не выше уровня спины.

Гордостью для курчавошерстного ретривера является шерсть, она интересна своей густотой, плотностью и маленькими, упругими завитушками.

Однако у данного шерстяного покрова есть и небольшой недостаток: высыхает он недостаточно быстро. И в кудряшки попадает мелкий мусор и водоросли из рек.

Следует отметить, что именно из-за этих недостатков прямошерстные ретриверы в свое время вытеснили керлов.

Основными допускаемыми окрасами породы являются черный и коричневый оттенка махагон. На груди, животе, внутренней стороне лап может присутствовать небольшое белое пятнышко.

к содержанию ↑

Особенности характера


Особенности характера

Главными чертами характера курчавошерстного ретривера выступают выдержанность, благоразумие и верность.

Для безукоризненного повиновения и выполнения команды владельца керли потребуется побольше времени для обучения, так как ей необходимо вникнуть и осмыслить каждую команду.

Послушная и покорная собака может стать довольно самостоятельной и принимать собственные решения.

Верность собаки может проявляться в полном недоверии к посторонним людям, вплоть до проявления агрессивности в поведении. Однако они не способны нанести травму.

Керли боготворит свою семью и хозяина, однако это не наилучший вариант для малышей. Если ребенок будет дергать собаку за лапы, уши или хвост, он не проявит злости, а постарается спрятаться от обидчика.

Керли — более подходящий приятель для взрослых детей. При любой тренировке для собаки важна коллективная работа, а не беспрекословное исполнение поставленных хозяином задач.

При всем этом курчавошерстные ретриверы довольно ревностно относятся к другим питомцам, хоть и спокойно могут ужиться в любом коллективе.

Проводить тренировку следует наедине с собакой, не вовлекая всех собак в работу, а уделяя именно керлу большую порцию внимания.

Говоря о курчавошерстном ретривере, стоит остановиться на его сдержанности.

Данная порода более трудоголики нежели спортсмены. Хотя и на соревнованиях по аджилити они показывают довольно неплохой результат.

Именно там необходима мощь и воздушность движений, а также навык заблаговременно оценить уровень сложности задания и поиск наилучшего варианта его выполнения.

Курчавошерстный ретривер — крепкая, стойкая и энергичная собака, в процессе работы он получает настоящее счастье и наслаждение. Им не присуща лень и флегматизм.

Хозяин так же должен быть с активной жизненной позицией. Керли довольно привязаны к владельцам и без заботы и внимания начинают самовольничать и наводить свои «порядки».

к содержанию ↑

Фотогалерея

Если вы остановили свой выбор именно на этой собаке, тогда готовьтесь к длительным прогулкам на свежем воздухе. А если вы только познакомились с представителями этой породы, мы предлагаем посмотреть нашу фото подборку ниже и познакомится с ними по ближе.

Фотогалерея курчавошерстный ретривер фото - 1
Фотогалерея курчавошерстный ретривер фото - 2
Фотогалерея курчавошерстный ретривер фото - 3
Фотогалерея курчавошерстный ретривер фото - 4
Фотогалерея курчавошерстный ретривер фото - 5
Фотогалерея курчавошерстный ретривер фото - 6
Фотогалерея курчавошерстный ретривер фото - 7
Фотогалерея курчавошерстный ретривер фото - 8
Фотогалерея курчавошерстный ретривер фото - 9
Фотогалерея курчавошерстный ретривер фото - 10
Фотогалерея курчавошерстный ретривер фото - 11
Фотогалерея курчавошерстный ретривер фото - 12
Фотогалерея курчавошерстный ретривер фото - 13
Фотогалерея курчавошерстный ретривер фото - 14
Фотогалерея курчавошерстный ретривер фото - 15
к содержанию ↑

Видео

Эти собаки отличаются весьма необычной внешностью, из-за своей шерсти. Посмотрите, как они ведут себя во время прогулки на свежем воздухе. Ни какой агрессии, только дружелюбие и радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *